Datenschutzerklärung

FantaAlpineSki

Italiano · English · Deutsch

Zuletzt aktualisiert: 24. Oktober 2026

FantaAlpineSki ist ein Fantasy-Spiel rund um den alpinen Skirennsport. Diese Erklärung beschreibt, welche personenbezogenen Daten verarbeitet werden, wenn du die App nutzt, warum, und welche Rechte du hast. Sie ist dafür geschrieben, wirklich gelesen zu werden: ohne überflüssige Floskeln.

Wer deine Daten verarbeitet

Verantwortlicher ist Livio Galleano, Privatperson, als Entwickler der App.

Für alle Anfragen zu deinen Daten kannst du an fantaskialpin@proton.me schreiben.

Welche Daten wir erheben

Daten Wann Speicherort
Nickname, E-Mail-Adresse, Passwort Bei der Registrierung Server
Wenn du dich mit Google oder Apple anmeldest: die E-Mail-Adresse deines Kontos und dein Name, der nur dazu dient, dir einen Nickname vorzuschlagen, den du jederzeit ändern kannst. Bei Apple kannst du deine E-Mail-Adresse verbergen: Dann erhalten wir eine von Apple erstellte Adresse, die Nachrichten an deine weiterleitet. Passwörter, Profilfotos oder andere Daten deines Google- oder Apple-Kontos erhalten und speichern wir nicht Nur wenn du dich mit Google oder Apple registrierst oder anmeldest Server
Name deines Fantasy-Teams, Namen der Ligen, an denen du teilnimmst, Aufstellungen, Käufe und Verkäufe von Athleten, Partien von „Wer bin ich?“ Während du spielst Server
Nachrichten, die du im Liga-Chat schreibst Wenn du im Chat schreibst Server
Personen, die du blockiert hast, und Nachrichten, die du im Chat gemeldet hast Nur wenn du jemanden blockierst oder eine Nachricht meldest Server
Sitzungstoken (hält dich angemeldet, ohne dass du dein Passwort erneut eingeben musst) Bei der Anmeldung Server und Gerät
Kennung für Benachrichtigungen (Push-Token), mit der Sprache der App und dem Betriebssystem Nur wenn du Benachrichtigungen einschaltest Server und Gerät
Lokale Einstellungen: Sprache, helles/dunkles Design, zuletzt geöffneter Wettbewerb, bereits gelesene Nachrichten Während du die App nutzt Nur auf deinem Gerät

Dein Passwort wird nicht im Klartext gespeichert. Es wird mit dem Algorithmus bcrypt in einen Wert umgewandelt, aus dem sich das ursprüngliche Passwort nicht zurückgewinnen lässt: Nicht einmal, wer den Server verwaltet, kann es lesen.

Welche Daten wir NICHT erheben

Die App fragt keine der folgenden Daten ab und erhebt sie nicht:

Du kannst es selbst überprüfen: Die App verlangt vom Betriebssystem keine sensible Berechtigung, weder unter iOS noch unter Android. Die einzige Berechtigung, nach der du je gefragt wirst, ist die für Benachrichtigungen: Dein Telefon fragt danach, wenn du zum ersten Mal den Bereich „Home“ öffnest, und du kannst ablehnen.

Warum wir diese Daten verarbeiten

Wo die Daten gespeichert werden

Die Daten liegen auf Servern von Railway in der Region EU West (Amsterdam, Niederlande): Sie bleiben also innerhalb der Europäischen Union.

An wen sie weitergegeben werden

Deine Daten werden weder verkauft noch weitergegeben oder für Profiling genutzt. Beteiligt sind nur:

WerWas er erhält
Railway — Hosting- und Datenbankanbieter Speichert die Daten in unserem Auftrag, in der EU
Open-Meteo — Wetterdienst Erhält die Koordinaten der Skipiste, deren Wetter angezeigt wird. Nicht deinen Standort, den die App nicht kennt
Apple (App Store und TestFlight) und Google (Google Play) Absturzberichte und Nutzungsstatistiken, wenn du in den Einstellungen deines Telefons zustimmst, sie mit Entwicklern zu teilen, sowie Feedback, das du freiwillig aus der Testversion sendest, gemäß den jeweiligen Datenschutzerklärungen
Google oder Apple, nur wenn du dich mit deren Konto anmeldest Sie bitten dich, das Konto auszuwählen und zu bestätigen. Dadurch wissen sie, dass du es für die Anmeldung bei FantaAlpineSki verwendet hast, gemäß ihren Datenschutzerklärungen. An uns übermitteln sie nur E-Mail-Adresse und Namen
Google (Gmail), für die E-Mails, die wir dir senden Deine E-Mail-Adresse und der Text der E-Mail, die Gmail in unserem Auftrag zustellt: der Code zur Bestätigung deiner Adresse bei der Registrierung (15 Minuten gültig) und, wenn du ihn anforderst, der Code für ein neues Passwort (30 Minuten gültig). Keine der beiden enthält dein Passwort
Proton (Proton Mail, Schweiz), nur wenn du eine Chat-Nachricht meldest Die Meldung kommt per E-Mail im Postfach des Betreibers an: der Text der Nachricht, der Name der Liga sowie Nickname, E-Mail-Adresse und Kennung von dir und von der Person, die sie geschrieben hat, damit sie geprüft werden kann. Die Schweiz bietet ein von der Europäischen Union als angemessen anerkanntes Datenschutzniveau
Expo, Apple (APNs) und Google (FCM), nur wenn du Benachrichtigungen einschaltest Deine Kennung für Benachrichtigungen und der Text der Mitteilung. Eine Benachrichtigung geht nicht direkt von unserem Server an dein Telefon: Sie läuft über den Dienst von Expo, der sie an Apple oder Google weitergibt

Auf der Seite eines Austragungsorts gibt es eine Schaltfläche, die Google Maps mit den Koordinaten der Piste öffnet. Sie wird nur aktiv, wenn du sie antippst, und ab dann gilt die Datenschutzerklärung von Google.

Benachrichtigungen

Benachrichtigungen sind freiwillig. Wenn du zum ersten Mal den Bereich „Home“ öffnest, fragt dein Telefon, ob du sie erhalten möchtest: Lehnst du ab, bleiben sie ausgeschaltet, und du kannst sie später in deinem Profil einschalten. Sie erinnern dich, wenn ein Rennen bald startet und du deine Aufstellung noch nicht gesetzt hast, wenn ein Transferfenster bald schließt und wenn die Ergebnisse eines Rennens verfügbar sind.

Beim Einschalten registriert die App auf unserem Server einen Push-Token: eine Kennung dieser Installation, nicht deines Telefons und nicht deiner Person. Mitgesendet werden die in der App gewählte Sprache — damit wir dir in der richtigen Sprache schreiben — und das Betriebssystem.

Du kannst sie jederzeit mit demselben Schalter im Profil oder in den Einstellungen deines Telefons ausschalten. In beiden Fällen wird die Kennung vom Server gelöscht, nicht nur ignoriert. Sie wird auch gelöscht, wenn du dich abmeldest, und verschwindet mit allem anderen, wenn du dein Konto löschst.

Wie lange

Die Kontodaten bleiben gespeichert, solange das Konto besteht. Spielinhalte (Teams, Aufstellungen, Nachrichten) bleiben gespeichert, solange die Ligen bestehen, zu denen sie gehören: Wird eine Liga gelöscht, wird alles, was zu ihr gehört, mit ihr gelöscht.

Eine Blockierung bleibt bestehen, solange beide Konten existieren oder bis du sie aufhebst. Eine Meldung bleibt gespeichert, solange die gemeldete Nachricht und dein Konto existieren; die E-Mail, mit der sie beim Betreiber ankommt, wird gelöscht, sobald die Meldung abgeschlossen ist.

Konto löschen

Du kannst dein Konto direkt in der App löschen, jederzeit und ohne uns zu schreiben: Öffne dein Profil, scrolle ganz nach unten und tippe auf Konto löschen. Du wirst um eine Bestätigung gebeten, die auflistet, was gelöscht wird.

Die Löschung erfolgt sofort und endgültig. Entfernt werden:

Ein Fall erfordert einen zusätzlichen Schritt. Bist du die einzige Person mit Admin-Rechten in einer Liga, in der noch andere teilnehmen, wird die Löschung abgelehnt, und die App zeigt dir, welche Ligen betroffen sind: Die Liga bliebe sonst ohne jemanden, der sie verwalten kann. Ernenne einen anderen Admin oder lösche die Liga, und versuche es dann erneut.

Wenn du möchtest, kannst du die Löschung auch beantragen, indem du von der E-Mail-Adresse, mit der du dich registriert hast, an die oben genannte Adresse schreibst.

Deine Rechte

Die Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) gibt dir das Recht auf Auskunft über deine Daten, auf Berichtigung oder Löschung, auf Einschränkung der Verarbeitung und auf Datenübertragbarkeit sowie das Recht, der Verarbeitung zu widersprechen. Um sie auszuüben, schreib einfach an die oben genannte Adresse.

Wenn du der Meinung bist, dass deine Daten nicht korrekt verarbeitet werden, kannst du dich an die italienische Datenschutzbehörde, den Garante per la protezione dei dati personali (garanteprivacy.it), oder an die Aufsichtsbehörde des EU-Landes wenden, in dem du lebst.

Minderjährige

Die App richtet sich nicht an Kinder unter 14 Jahren und erhebt wissentlich keine Daten von ihnen. Wenn du feststellst, dass sich ein Kind unter 14 Jahren registriert hat, schreib uns, und wir löschen das Konto.

Änderungen dieser Erklärung

Wenn sich etwas an der Verarbeitung der Daten ändert, wird diese Seite aktualisiert, und das Datum oben zeigt es an. Wesentliche Änderungen werden auch in der App angekündigt.